Tarte à la ganache et au miel d'oranger

Publié le par Mako Rigan

Je me lasse pas de la faire encore et encore.
Une recette qui fait toujours mouche !
 
Le fond de tarte au cacao
(pour un moule de 30 cm de diamètre)
300 g de farine
100 g de margarine végétale
3 cuillères à soupe de sucre de canne complet
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
1 petit verre de lait de riz (ou de soja)
Mélangez la farine, le sucre, le cacao avec la margarine devenue molle (à température ambiante) et incorporez le lait végétal jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple qui ne colle pas. Étalez au rouleau directement sur un morceau de papier cuisson. Posez dans un grand moule à tarte et enfournez à thermostat 8 environ 25 à 30 minutes.
 
La crème d'amandes
6 cuillères à soupe de poudre d'amandes
4 à 6 cuillères à soupe de miel d'oranger
Délayez la poudre d'amandes en ajoutant plus ou moins de miel de façon à obtenir une pâte épaisse. Lorsque le fond de tarte est cuit et refroidi, étalez une couche très fine de ce mélange à l'aide d'une cuillère à soupe.
 
La ganache à l'orange
200 g de chocolat noir (+ de 70% de cacao)
5 cuillères à soupe de lait de riz
5 gouttes d'huile essentielle d'orange
1 brick de 250 ml de crème de soja liquide
Faites doucement fondre le chocolat noir avec quelques cuillerées d'eau, versez quelques cuillerées de crème de soja liquide et les gouttes d'huile essentielle, remuez.
Continuez à incorporer peu à peu la crème de soja liquide sans cesser de tourner comme si vous « montiez une sauce » en ôtant la casserole du feu (extrêmement doux) et en la replaçant de temps en temps à chaleur douce pour garder une préparation tiède de consistance crémeuse.
Versez sur le fond de pâte tartiné du mélange amandes-miel. Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Placez dans un endroit frais quelques heures (il faut laisser le temps à la ganache de figer).
 
Décoration
cacao pur en poudre
Poudrez de cacao en poudre au travers d'une passoire.
 
D'après Valérie Cupillard,
Fêtes bio : Recevoir au fil des saisons,
Sète : La Plage, 2002 - 159 p.

Publié dans Manger, Recettes de cuisine

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